Связаться с нами

Модели и различия облачных решений: IaaS, HaaS, PaaS, Dedicated, BaaS

Разберитесь в преимуществах моделей облачных решений: IaaS, HaaS, PaaS, Dedicated и BaaS. Сравнение с примерами и преимуществами.

Графическое представление облачных технологий
IaaS, HaaS, PaaS, Dedicated, BaaS несут ощутимые преимущества для бизнеса

Современные облачные модели обеспечивают гибкость, масштабируемость и надежность, что делает их привлекательными для различных бизнесов. В частности, к ним относятся различные модели облачных инфраструктурных ИТ-решений: IaaS, HaaS, PaaS, Dedicated и Bundle as a Service.

Рассмотрим и сравним их возможности. В конце будет памятка, чтобы запомнить основные отличия.

IaaS — Infrastructure as a Service

IaaS — это сокращение от Infrastructure as a Service или «инфраструктура как услуга».

Представим, что бизнесу нужна компьютерная система для запуска бизнес-приложений, хранения данных и управления ИТ-ресурсами. Для этого нужна инфраструктура — физическое оборудование, например, серверы, устройства хранения данных и сетевая периферия. У бизнеса есть выбор: строить собственную инфраструктуру или арендовать ее у облачного провайдера.

Инфраструктура установлена в дата-центре провайдера, а бизнес подключается к ней через защищенный канал по интернету.

Основные преимущества IaaS:

  • Адаптивность и расширяемость: возможность легко наращивать или сокращать ресурсы в соответствии с бизнес-требованиями;
  • Экономичность: оплата только за ресурсы, которые были израсходованы фактически. Такая модель называется Pay-as-you-go;
  • Быстрое развертывание: возможность оперативного запуска новых программ и услуг.

IaaS — это отличный выбор для предприятий любого размера, которым требуется гибкая, масштабируемая и экономичная ИТ-инфраструктура. IaaS подойдет стартапам, растущим компаниям, сред разработки и тестирования, предприятий с переменной рабочей нагрузкой и тех, кому требуются надежные решения для аварийного восстановления.

Пример IaaS

Интернет-магазин ожидает значительного увеличения трафика в праздничный сезон. Вместо покупки собственных дополнительных серверов, которые могут понадобиться только на время, компания может использовать IaaS для быстрого расширения инфраструктуры. Например, добавить больше виртуальных серверов, чтобы справиться с возросшей нагрузкой и сохранить работоспособность сайта. Как только трафик нормализуется, компания сократит инфраструктуру, чтобы сэкономить на расходах. Такая гибкость позволяет им эффективно управлять бюджетом.

IaaS — это все равно что арендовать мощную компьютерную систему, вместо того чтобы покупать и обслуживать собственное оборудование. Это обеспечивает экономию средств, легкую масштабируемость, отсутствие проблем с обслуживанием и гибкость доступа к вашим ресурсам из любой точки мира. Напротив, использование собственной инфраструктуры сопряжено с высокими первоначальными затратами, постоянным обслуживанием и меньшей гибкостью.

HaaS — Hardware as a Service

HaaS — это сокращение от Hardware as a Service или «оборудование как услуга».

Так называют модель закупок, при которой предприятия получают физические ресурсы цифровой инфраструктуры, а не приобретают их в собственность. Эта модель аналогична лизингу или аренде необходимого оборудования, например компьютеров, систем видеоконференцсвязи, систем физической безопасности и других решений по автоматизации зданий, а также компонентов сетевой инфраструктуры.

В рамках соглашения HaaS ответственность за обслуживание, модернизацию, а иногда и обновление программного обеспечения или операционной системы ложится на провайдера, а не на конечного пользователя. Это избавляет от необходимости вкладывать большие деньги в оборудование и снижает бремя управления активами, позволяя больше сосредоточиться на основной работе.

Основные преимущества HaaS:

  • Не требует капитальных вложений: плата за аренду оборудования вместо покупки;
  • Обслуживание и поддержка: провайдер берет на себя все задачи по обслуживанию и ремонту оборудования;
  • Гибкость обновления: возможность легко обновлять оборудование по мере необходимости.

HaaS подходит для компаний, которым необходимы высокая производительность и контроль над физическим оборудованием, но без необходимости значительных начальных вложений.

Пример Haas

Креативное агентство специализируется на графическом дизайне, производстве видео и анимации. Команда получила крупный заказ, ей понадобились высокопроизводительные графические рабочие станции и серверы для обработки 3D-графики. Возможно, в будущем эти ресурсы понадобятся не так сильно.

Агентство использует HaaS для получения высокопроизводительных рабочих станций и серверов на основе подписки, расширяя их в пиковые периоды реализации проекта и сокращая в более спокойные периоды. Позаботившись о потребностях в оборудовании, агентство может сосредоточиться на предоставлении креативных решений своим клиентам, не беспокоясь об управлении оборудованием.

Часто HaaS не ограничивается только физическими устройствами. Многие поставщики HaaS интегрируют дополнительные услуги, такие как удаленный мониторинг, управление, решения для резервного копирования и средства защиты от вредоносного ПО, обеспечивая бесперебойную и безопасную работу оборудования.

PaaS — Platform as a Service

PaaS — это сокращение от Platform as a Service или «платформа как услуга».

В модели PaaS бизнес арендует все необходимое для создания приложений, полагаясь на облачного провайдера в плане инструментов разработки, инфраструктуры и операционных систем.
PaaS помогает компаниям избежать хлопот и затрат на установку аппаратного или программного обеспечения для разработки или размещения новых пользовательских приложений. Команды разработчиков просто приобретают платный доступ ко всему, что им необходимо для создания пользовательских приложений, включая инфраструктуру, инструменты разработки, операционные системы и многое другое.

В результате разработка приложений становится проще, быстрее и безопаснее, что позволяет сосредоточиться на коде своих приложений.

Основные преимущества PaaS:

  • Высокая скорость разработки: средства и услуги, необходимые для создания приложений, уже настроены и готовы к использованию;
  • Масштабируемость: предоставляет гибкий подход, позволяющий повышать или снижать объем ресурсов для приложений в соответствии с требованиями;
  • Сокращение расходов на разработку: отсутствие потребности в закупке и настройке оборудования и систем.

PaaS идеально подходит для разработчиков и ИТ-команд, которым надо уменьшить время на развертывание приложений и сосредоточиться на их функциональности и качестве.

Пример PaaS

Агентство разрабатывает веб и мобильные приложения для своих клиентов. Компании нужна оптимизированная среда разработки, поддерживающая совместную работу, быструю разработку и развертывание.

Компания использует PaaS для разработки, тестирования и развертывания приложений, не беспокоясь о базовой инфраструктуре. Сюда входят базы данных, промежуточное программное обеспечение, средства разработки и среды выполнения. PaaS предлагает интегрированные инструменты для совместной работы, позволяющие разработчикам, дизайнерам и тестировщикам беспрепятственно работать вместе, независимо от их физического местоположения.

PaaS подходит компаниям, которым требуется масштабируемая и гибкая среда разработки с минимальными затратами на управление инфраструктурой. Однако он может не подойти для сценариев, требующих высокой степени настройки инфраструктуры, поддержки устаревших приложений или производительности с чрезвычайно низкой задержкой.

Dedicated — выделенный облачный сервер

Выделенным облачный сервером называют компьютер, который использует только одна компания. В отличие от виртуального хостинга, где несколько веб-сайтов используют одни и те же серверные ресурсы, выделенный облачный сервер полностью предназначен для одного клиента.

Компания получает всю мощность и ресурсы сервера — процессор, оперативную память и хранилище — не делясь ими с другими пользователями. Такая настройка обеспечивает более высокую производительность, безопасность и больший контроль над конфигурацией сервера. Это все равно, что иметь свой собственный высокопроизводительный компьютер в центре обработки данных, специально предназначенный для запуска веб-сайтов или приложений.

Основные преимущества выделенных серверов:

  • Рост производительности: достигается благодаря предоставлению пользователю полного доступа к функциональным возможностям сервера;
  • Полный контроль: настройка сервера под конкретные требования клиента.
  • Повышенная безопасность: обусловлена тем, что клиент использует ресурсы в единоличном порядке.

Выделенный облачный сервер (dedicated) подходит для компаний, которым требуются высокая производительность, надежность и контроль над своей средой хостинга. Это сайты с высокой посещаемостью, интернет-магазины, игровые серверы, бизнес с высоконагруженной инфраструктурой и все, кто работает с конфиденциальными данными.

Пример Dedicated

В компании есть собственные инструменты для анализа финансовых данных. Эти приложения требуют низкой задержки, высокой безопасности и надежной работы для обеспечения точных и своевременных транзакций и обработки данных.

Выделенные облачные серверы позволяют применять строгие меры безопасности, защищая конфиденциальные финансовые данные и транзакции от киберугроз. Также бизнес полностью контролирует серверную среду, что позволяет ей соответствовать нормативным требованиям и проводить регулярные проверки безопасности и обновления для поддержания целостности данных.

Выделенные облачные серверы подходят для предприятий, которым требуются высокая производительность, надежность и управляемость. Однако для малого бизнеса с ограниченным бюджетом, приложениями с переменным трафиком, средами разработки или краткосрочными проектами могут оказаться более подходящими альтернативы, такие как общий хостинг, VPS или облачный хостинг.

Bundle as a Service (BaaS)

BaaS — готовые преднастроенные решения. Поставщик услуг предлагает комбинацию оборудования, программного обеспечения и других сопутствующих услуг в виде пакетного предложения. Такой подход упрощает процесс для бизнеса, предоставляя интегрированное решение, которое одновременно удовлетворяет множество потребностей. Комплексные услуги, как правило, предлагаются на основе подписки, что позволяет компаниям более эффективно управлять расходами и масштабировать свою деятельность по мере необходимости.

Основные преимущества BaaS:

  • Удобство: все необходимые ИТ-услуги предоставляются одним провайдером, что упрощает управление и поддержку;
  • Снижение затрат: комплексные предложения часто бывают дешевле, чем приобретение отдельных сервисов;
  • Гибкость и адаптивность: возможность адаптировать пакет услуг под конкретные нужды бизнеса.

BaaS идеально подходит организациям, которые стремятся к комплексному подходу в управлении ИТ-системами и повышению операционной эффективности.

Пример Bundle as a Service (BaaS)

Стартап разрабатывает новый программный продукт и нуждается в комплексном ИТ-решении для поддержки процессов разработки, тестирования и развертывания. Компании не хватает ресурсов и опыта для управления несколькими поставщиками оборудования, программного обеспечения и служб поддержки.

Стартап обращается к провайдеру, который подбирает подходящую конфигурацию BaaS. Этот пакет включает высокопроизводительные серверы, средства разработки, программное обеспечение для управления базами данных и круглосуточную техническую поддержку. Модель подписки позволяет стартапу избежать крупных первоначальных затрат, выплачивая предсказуемую ежемесячную плату, которая соответствует его бюджету.

Bundle as a Service (BaaS) — это интегрированное решение, объединяющее аппаратное и программное обеспечение и сервисы в единый пакет. Это упрощает управление ИТ и предоставляющее экономически эффективные масштабируемые решения для бизнеса.

Запомнить

1. Инфраструктура как услуга (IaaS). Предоставляет вычислительные ресурсы через интернет, включая виртуальные машины, хранилища и сети.

Полезно для предприятий, которым требуются масштабируемые и гибкие ИТ-ресурсы без вложений в физическое оборудование. Идеально подходит для стартапов, растущих компаний и предприятий, которым требуется индивидуальная настройка инфраструктуры.

2. Оборудование как услуга (HaaS). Компания получает физическое оборудование (например, серверы, устройства хранения данных и сетевое оборудование) в качестве услуги, как правило, на основе аренды или подписки.

Полезно малым и средним предприятиям (МСБ), стартапам и организациям с меняющимися потребностями в оборудовании или тем, кому не хватает бюджета для первоначальных инвестиций в оборудование.

3. Платформа как услуга (PaaS). Предлагает платформу, позволяющую заказчикам разрабатывать, запускать приложения и управлять ими, не имея дела с базовой инфраструктурой. Она включает в себя инструменты разработки, базы данных и промежуточное программное обеспечение.

PaaS оценят разработчики и предприятия, заинтересованные в быстром и эффективном создании приложений. Подходит для компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, стартапов и предприятий, стремящихся ускорить процессы разработки.

4. Выделенный облачный сервер (Dedicated). Физический сервер, арендуемый исключительно одним клиентом. Это обеспечивает высокую производительность, безопасность и контроль над конфигурациями сервера.

Полезно крупным предприятиям, игровым компаниям и приложениям с высокой посещаемостью, требующими значительных ресурсов и контроля. Идеально подходит для приложений, требующих высокой производительности и пользовательских настроек.

5. Готовые преднастроенные решения (BaaS). Предлагает сочетание аппаратного и программного обеспечения и сервисов в едином интегрированном пакете. Это упрощает управление ИТ, предоставляя комплексное решение.

Полезно, если необходимо комплексное ИТ-решение с упрощенным управлением и предсказуемыми затратами. Подходит для стартапов, малых и средних предприятий и компаний, желающих оптимизировать свои ИТ-операции с минимальными затратами.

Не знаете, какая модель подойдет для ваших задач? Проконсультируйтесь с экспертом «Инферит Облако». Поймем ваши потребности и подберем решение, которое закроет их на 100%. Все клиенты получают бесплатный тестовый период

Спасибо за вашу заявку, наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Стать партнером

Работаем только с юрлицами





    Получить демо-доступ

    Работаем только с юрлицами






      Получить консультацию

      Работаем только с юрлицами