Связаться с нами

Облачный сервер: как правильно выбрать

5 вопросов, которые обязательно нужно спросить у облачного провайдера

Облачный сервер — это виртуальный сервер (а не физический), работающий в среде облачных вычислений. Он создается, размещается и предоставляется с помощью платформы облачных вычислений через интернет, и к нему можно получить удаленный доступ.

Облачные серверы обладают теми же возможностями и функциональностью, что и обычный сервер, но доступ к ним осуществляется удаленно через провайдера облачных услуг.

☝ Виртуальный сервер точно нужен для крупного интернет-магазина и блога, веб-приложения собственной разработки, любых проектов с большим объемом данных и проектов, требующих кастомизированных настроек и возможности выбора приложений и инструментов.

1. Производительность и надежность

Соглашение об уровне обслуживания (SLA) — своего рода гарантия на облачные сервисы. Это официальный документ, в котором подробно описывается, чего ожидать в отношении производительности и времени безотказной работы. Например, соглашение SLA на уровне 99,95% гарантирует, что сервис может простаивать не более 4 часов в течение года.

Что спросить у провайдера:

  • Что включает ваше соглашение об уровне обслуживания (SLA) в отношении времени безотказной работы?
  • Как вы проводите мониторинг и оптимизацию производительности?
  • Можете ли вы поделиться статистикой по производительности и времени безотказной работы за прошлые периоды?
  • Какие инструменты используете для резервного копирования?

Вариант ответа:

В зависимости от конфигурации сервера мы гарантируем SLA не ниже 99,95%. Наши мощности базируются в собственном ЦОДе «Инферит» во Фрязино и партнерском ЦОДе Tier-III. Конфигурации включают резервное копирование для полной сохранности данных. Также вы можете воспользоваться бесплатным тестовым периодом, чтобы проверить, какая конфигурация вам подойдет.

2. Гибкое и прозрачное ценообразование

Облачные сервисы, как правило, дешевле собственной инфраструктуры. Однако даже в этом случае важно понимать за что платишь.

Прозрачные модели ценообразования и понимание всех комиссий необходимы для составления бюджета и предотвращения непредвиденных расходов. Это помогает компаниям лучше управлять финансами и оценивать экономическую эффективность облачного провайдера.

Что спросить у провайдера:

  • Какая ваша модель ценообразования? Бывает Pay-as-you-go, allocated pool, годовой контракт и другие варианты оплаты.
  • Стоимость дополнительных услуг? Дополнительную комиссию могут начислить за повышенную пропускную способность, резервное копирование, дополнительное количество IP адресов, использование хранилища и другие услуги.
  • Существуют ли дополнительные сборы, например, за передачу данных?
  • Можно ли установить лимиты затрат?

Вариант ответа:

Мы используем оплату Pay-as-you-go. Она означает, что клиент платит только за фактически использованные ресурсы. Средства списываются за использованные мощности с учетом их реальной нагрузки за расчетный период с точностью до секунды. Это удобно, так как позволяет быстро получить нужные ресурсы в случае увеличения нагрузки, а также не переплачивать за простаивающие мощности, когда они не нужны.

Можно установить ежемесячный лимит затрат для каждого проекта «Инферит Облако». Как только лимит будет достигнут, клиент получит уведомление на электронную почту.

3. Подходит ли для российского рынка

У российских законов есть специфические требования к облачным сервисам. Например, без сертификации по 152-ФЗ нельзя работать с персональными данными, а без ГОСТ Р 57580.1-2017 — проводить банковские операции.

В отдельных случаях провайдер должен входить в единый реестр хостинг-провайдеров России. Включение в реестр предполагает соблюдение требований к информационной безопасности. Для этого нужно взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и оперативно реагировать на возникающие угрозы. В частности, сообщать о компьютерных инцидентах в течение 24 часов с момента их выявления.

Что спросить у провайдера:

  • Есть ли у вас сертификаты по 152-ФЗ и ГОСТ Р 57580.1-2017? Это важно, если нужно собирать персональные данные или проводить банковские операции.
  • Включена ли ваша компания в единый реестр хостинг-провайдеров России?
  • Есть ли у вас иные сертификаты и результаты тестирования от независимых сторон?

Вариант ответа:

Мы включены в единый реестр хостинг-провайдеров России, что подтверждает высокие стандарты безопасности. Клиенты получают высокую доступность, отказоустойчивость и масштабирование.

Результаты тестирования обычно доступны в разделе Документация или База Знаний на сайте, также можем выслать их вам на почту.

4. Использование SSD-накопителей

Выбор в пользу облачных серверов, использующих SSD (твердотельные накопители), значительно повысит производительность ваших приложений.

При выборе облачного сервера важно учитывать технические характеристики оборудования, в частности технологии хранения данных, такие как твердотельные накопители (SSD). У них более быстрый доступ к данным, высокая производительность и меньшая задержка по сравнению с традиционными жесткими дисками. Такая скорость имеет решающее значение для предприятий, использующих обработку данных в режиме реального времени, и приложений, которым требуется быстрая загрузка.

Что спросить у провайдера:

  • На каких дисках построены облачные ресурсы: HDD или SSD?
  • Какие параметры у ваших SSD?

Вариант ответа:

Все наши облачные ресурсы построены на быстрых SSD дисках. Время доступа к SSD-диску на виртуальной машине < 1 ms. Если нужна иная конфигурация, мы подберем ее под ваш запрос.

5. Безопасность облачного провайдера

Безопасность имеет первостепенное значение, поскольку облачные серверы часто обрабатывают конфиденциальные данные и являются потенциальными объектами кибератак.
Убедитесь, что провайдер предлагает комплексные функции безопасности, такие как шифрование данных, брандмауэр и регулярные проверки безопасности для защиты ваших данных.

Что спросить у провайдера:

  • Каким сертификатам безопасности и стандартам соответствия соответствует ваша платформа, и можете ли вы предоставить документацию или аудиторские отчеты, связанные с этими сертификациями?
  • Как обеспечивается защита данных как при хранении, так и при передаче, и какие методы шифрования вы используете?
  • Как вы защищаете свою сеть от внешних угроз (например, DDoS-атак, перехвата данных) и какие меры применяются для мониторинга и обнаружения угроз?

Вариант ответа:

Anti-DDoS уже включен и за него не нужно доплачивать. Он работает на сетевом (L3) и транспортном уровне (L4). Данные клиента храним в защищенных хранилищах, а все оборудование находится в надежных дата-центрах. Помимо этого, система безопасности предусматривает выделенные ресурсные пулы, фаерволы, антивирусное программное обеспечение, мониторинг и защиту от DDOS.

Что запомнить

Выбор правильного облачного сервера включает в себя баланс различных факторов, каждый из которых важен сам по себе.

1. SLA гарантирует непрерывную работу приложений. Чем выше показатель, тем меньше времени он недоступен. Добиться 100% пока нельзя, ведь провайдеру нужно проводить профилактические работы и устанавливать обновления.

2. Гибкая и прозрачная ценовая политика позволяет контролировать расходы.

3. Провайдер должен соответствовать специфическим требованиям российского рынка. Особенно, когда речь идет о работе с персональными данными и финансовыми операциями.

4. Твердотельные накопители (SSD) повышают производительность облачного сервера. Для современных приложений это критически важный параметр.

5. Безопасность — один из важнейших параметров облачного сервера. Поэтому странно, если у провайдера не будет системы защиты против сетевых угроз.

Если нужен облачный сервер, отвечающий современным требованиям, присмотритесь к «Инферит Облако». Мы могли бы сказать, что это импортонезависимая и надежная платформа для вашего бизнеса, но зачем? Лучше записаться на демонстрацию возможностей, чтобы своими глазами увидеть, как все устроено.

Спасибо за вашу заявку, наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Стать партнером

Работаем только с юрлицами





    Получить демо-доступ

    Работаем только с юрлицами






      Получить консультацию

      Работаем только с юрлицами