Связаться с нами

Миграция в облако: как подготовиться к переносу инфраструктуры

Как организовать переезд в облако и не поседеть.

Миграция в облако — это не просто технологическое решение, а стратегическая инициатива, которая может существенно повлиять на бизнес-процессы и конкурентоспособность компании.

Миграция в облако позволяет компаниям избавиться от необходимости поддерживать собственные центры обработки данных, а это значительно снижает капитальные затраты и позволяет перейти на более гибкую модель операционных расходов. Это особенно актуально для быстрорастущих компаний, которым необходимо оперативно масштабировать свою ИТ-инфраструктуру в соответствии с потребностями бизнеса.

Облачные технологии предоставляют доступ к передовым инструментам и сервисам, таким как искусственный интеллект, машинное обучение и аналитика больших данных, которые ранее были доступны только крупным корпорациям с солидными ИТ-бюджетами.

Однако процесс миграции в облако требует тщательного планирования и подготовки. Компаниям необходимо учитывать множество факторов, включая безопасность данных, совместимость приложений, обучение персонала и потенциальные риски прерывания бизнес-процессов во время перехода.

Определить цели миграции

Ответственные. Руководители технических и коммерческих департаментов, CEO или заместитель по технической части. Если есть отдел ИБ, то их лучше подключить сразу.

Прежде чем приступить к техническим аспектам миграции, руководство компании должно чётко сформулировать, каких результатов оно ожидает от этого процесса. Цели могут варьироваться от снижения ИТ-расходов до повышения скорости разработки и ускорения вывода новых продуктов на рынок.

Важно, чтобы цели миграции были согласованы с общей стратегией развития бизнеса. Например, если компания планирует развиваться на федеральном уровне, одной из целей миграции может быть обеспечение глобальной доступности сервисов и масштабируемости инфраструктуры. Если в приоритете оптимизация расходов, фокус может быть смещён на консолидации ИТ-ресурсов и переходе на модель оплаты по факту использования (Pa- as-you-go).

Чёткие измеримые цели помогут не только выбрать оптимальную стратегию миграции, но и оценить её эффективность после завершения процесса. Кроме того, ясное понимание целей облегчит коммуникацию с сотрудниками и заинтересованными сторонами, что критически важно для успешной реализации проекта такого масштаба.

Следует учитывать, что цели миграции могут со временем меняться. Поэтому важно регулярно пересматривать и корректировать их в соответствии с изменениями в бизнес-среде и технологическом ландшафте.

Провести аудит ИТ-инфраструктуры

Ответственные. Руководитель технического департамента.

Этот процесс позволяет получить полное представление о текущем состоянии ИТ-систем компании, выявить потенциальные проблемы и определить приоритеты для миграции.

В ходе аудита необходимо провести инвентаризацию всех аппаратных и программных активов, включая серверы, сетевое оборудование, системы хранения данных и приложения. Особое внимание следует уделить зависимостям между различными компонентами инфраструктуры, так как это поможет избежать неожиданных сбоев в процессе миграции.

Важная часть аудита — анализ производительности и загрузки существующих систем. Эта информация поможет определить оптимальные параметры облачных ресурсов и избежать избыточного или недостаточного выделения мощностей в будущем.

Не менее важно оценить текущие расходы на ИТ-инфраструктуру, включая как прямые затраты на оборудование и программное обеспечение, так и косвенные расходы на электроэнергию, охлаждение и обслуживание. Эти данные послужат базой для сравнения с будущими расходами на облачные сервисы и помогут обосновать экономическую целесообразность миграции.

Выбрать подходящую модель миграции

Ответственные. Руководитель технического департамента, отдел информационной безопасности.

Выбор подходящей модели миграции в облако зависит от множества факторов, включая текущую ИТ-инфраструктуру компании, бизнес-требования и ресурсные ограничения.
Существуют разные модели миграции. С этим даже может возникнуть путаница, ведь провайдеры могут называть один и тот же процесс разными терминами.

1. «Lift and shift» (буквально означает «взяли и перенесли» как есть). Предполагает прямой перенос существующих приложений и данных в облако без существенных изменений. Это наиболее быстрый и простой способ миграции, который минимизирует риски и затраты на начальном этапе. Однако такой подход не позволяет в полной мере использовать преимущества облачных технологий и может привести к неоптимальному использованию ресурсов в долгосрочной перспективе.

2. «Re-platforming» (перенос на новую платформу). Частичная оптимизация приложений для работы в облаке. Этот подход позволяет воспользоваться некоторыми преимуществами облачных технологий, такими как автоматическое масштабирование и управляемые базы данных, без полного переписывания приложений.

3. «Application Refactoring». Предполагает полное переписывание приложений с использованием облачно-ориентированных архитектур и сервисов. Этот метод требует значительных инвестиций времени и ресурсов, но позволяет максимально эффективно использовать возможности облачных платформ.

Выбор модели миграции должен основываться на тщательном анализе бизнес-требований, технических возможностей и финансовых ограничений компании. Часто оптимальным решением является комбинация различных подходов для разных приложений и систем.

Подобрать облачного провайдера

Ответственные. Руководители технических и коммерческих департаментов, отдел информационной безопасности.

Выбор облачного провайдера — это стратегическое решение, которое может оказать значительное влияние на успех миграции и долгосрочное развитие ИТ-инфраструктуры компании. При выборе провайдера необходимо учитывать множество факторов, включая надёжность, производительность, безопасность, стоимость услуг и уровень поддержки.

Важно оценить совместимость облачной платформы с существующими системами и приложениями компании. Некоторые провайдеры предлагают инструменты и сервисы, которые могут значительно упростить процесс миграции и интеграции.

Географическое расположение центров обработки данных провайдера также играет важную роль, особенно если компания подпадает под действие строгих регуляторных требований. Необходимо убедиться, что выбранный провайдер может обеспечить соответствие всем применимым нормативным актам.

Выбор облачного провайдера — большая и комлпексная задача. Мы собрали 5 критериев, которые помогут подобрать облачного провайдера под ваши задачи. Узнайте о них в статье блога.

Создать дорожный план миграции в облако

Ответственные. Руководитель технического департамента.

Создание дорожной карты миграции – это ключевой этап, который определяет последовательность действий и временные рамки для перехода в облако. Хорошо продуманная дорожная карта помогает минимизировать риски, оптимизировать использование ресурсов и обеспечить плавный переход без существенных сбоев в работе бизнеса.

Дорожная карта должна включать в себя чёткие этапы миграции, начиная с пилотных проектов и заканчивая полномасштабным переносом критически важных систем. Важно определить приоритеты миграции, начиная с менее критичных систем и постепенно переходя к более сложным и важным для бизнеса приложениям.

В дорожной карте следует учесть необходимость обучения персонала новым технологиям и процессам работы в облаке. Это может включать как техническое обучение для ИТ-специалистов, так и общее ознакомление с облачными технологиями для всех сотрудников компании.

Необходимо также предусмотреть периоды тестирования и оптимизации после каждого этапа миграции. Это позволит выявить и устранить потенциальные проблемы до перехода к следующему этапу.

Важной частью дорожной карты является план коммуникаций, который обеспечит своевременное информирование всех заинтересованных сторон о ходе миграции и возможных изменениях в рабочих процессах.

Подготовьте поэтапный переход

Ответственные. Руководитель технического департамента, специалисты со стороны облачного провайдера.

Ключевой фактор успеха — минимизация простоев во время миграции. Речь идёт о самом процессе переноса и потенциальном простое во время подготовки инфраструктуры к переезду.

Первым шагом должно стать создание тестовой среды в облаке, которая позволит провести пилотные проекты и отработать процессы миграции без риска для производственных систем. Это также даст возможность ИТ-команде приобрести необходимый опыт работы с облачными технологиями.

Следующим этапом может быть миграция некритичных систем и приложений. Это позволит оценить производительность и надёжность облачной инфраструктуры в реальных условиях, не подвергая риску ключевые бизнес-процессы.

После можно переходить к миграции более важных систем. При этом важно предусмотреть возможность быстрого отката к предыдущей конфигурации в случае возникновения непредвиденных проблем.

Особое внимание следует уделить миграции данных. Для крупных объёмов данных может потребоваться использование специальных сервисов передачи данных или даже физическая транспортировка носителей информации в центр обработки данных провайдера.

Перенесите рабочие нагрузки в облако и сократите расходы на содержание физической ИТ-инфраструктуры. Без остановки приложений и с неограниченными тестовыми миграциями.

Создать условия для безопасности

Ответственные. Руководитель технического департамента, отдел информационной безопасности, облачный провайдер.

Необходимо провести детальный аудит безопасности существующей инфраструктуры и определить потенциальные риски, связанные с переносом данных и приложений в облако. Это поможет разработать эффективную стратегию безопасности, учитывающую специфику облачной среды.

Важно обеспечить надёжную защиту данных как при передаче, так и при хранении в облаке. Это включает использование шифрования, настройку виртуальных частных сетей (VPN) и применение многофакторной аутентификации для доступа к критически важным ресурсам.

Необходимо также уделить внимание управлению доступом и идентификацией пользователей. Облачные провайдеры предлагают различные инструменты для контроля доступа, которые следует интегрировать с существующими системами управления идентификацией компании.

Регулярное проведение тестов на проникновение и аудитов безопасности поможет выявить потенциальные уязвимости и своевременно устранить их. Важно также обеспечить постоянный мониторинг безопасности и оперативное реагирование на инциденты.

Ситуация может быть ещё сложнее. Например, есть отраслевые и государственные стандарты защиты сетей и данных. Для финансового сектора это требования ЦБ: ГОСТ Р 57580.1-2017 и 152-ФЗ «О персональных данных».

Миграция в облако: что запомнить

Миграция в облако представляет собой сложный, но потенциально очень выгодный процесс для современных компаний. Успешный переход в облако может значительно повысить гибкость и эффективность бизнеса, открыть доступ к инновационным технологиям и оптимизировать ИТ-расходы.

Ключевыми факторами успеха при миграции в облако являются чёткое определение целей, тщательное планирование, выбор правильной стратегии и надёжного провайдера, а также обеспечение безопасности на всех этапах процесса. Важно понимать, что миграция в облако – это не единовременное мероприятие, а непрерывный процесс оптимизации и адаптации ИТ-инфраструктуры к меняющимся потребностям бизнеса.

Спасибо за вашу заявку, наш специалист свяжется с вами в ближайшее время

Стать партнером

Работаем только с юрлицами





    Получить демо-доступ

    Работаем только с юрлицами






      Получить консультацию

      Работаем только с юрлицами